Структуру повествования легче выстраивать, когда есть очевидное противостояние добра со злом. Например джедаи против Ситхов или Человек-паук против Венома, но в Тоторо этого нет. Вот например классическая трехактная структура:

structure-01

Экспозиция: В самом начале, вы должны пообещать, будет ли картина жестокой, страшной, забавной, напряженной или может драматичной.

Побуждающее происшествие: Это событие, вокруг которого все движется. Появляется достаточно рано и сохраняется в течение всей истории.

Кульминация первого акта: Это так называемая точка невозврата, первая встреча с силами зла проиграна, но пути назад нет.

Препятствия: Или Бреши или Испытания, этот элемент занимает большую часть экранного времени. Противостояние, конфликт и борьба с силами зла.

Большой поворот: Это момент когда герой понимает, что то, что он знал о силах зла было лишь верхушкой айсберга (например в завязке в него стрелял киллер, а в большом повороте он узнает, что киллер нанят женой главного героя). Герой переходит из режима обороны в режим атаки.

Катастрофа: В момент, когда все потеряно, вы должны изобразить глубокое отчаяние сил добра.

Кризис: Это дилемма с которой сталкивается главный герой, и от его решения зависит исход финального поединка. Это самый напряженный момент в истории.

Кульминация второго акта или Новая надежда: Герой либо демонстрирует самую сильную сторону характера или вспоминает о забытой возможности. Это яркий свет среди полной темноты, это может быть помощь из вне.

Кульминация третьего акта: Зло демонстрирует свою полную силу, а добро ставит на карту все и побеждает, несмотря на отсутствие шансов.

Развязка: Зрители переживают катарсис.

Конец: Публичное проявление многогранного счастья, любви и прощения. Также мы видим как безвозвратно изменился герой.

Но Хаяо Миядзаки как-то сказал, — «Чтобы сделать фильм, обычно нужен злодей и герой, когда герой побеждает злодея наступает счастливый конец. Но это значит, что аниматор, должен рисовать злого персонажа, а по-моему это не очень приятно. Так что я решил отказаться от злых персонажей в моих фильмах». Давайте проанализируем как Трехактная Структура работает в этом фильме:

 

Акт Первый

Экспозиция: Сацуки и Мэй с отцом переезжают в деревню 
в странный дом.

totoro-001

Переезды вообще, популярная экспозиция в фильмах Миядзаки. Потом, много криков...

totoro-002

Вскоре Сацуки и Мэй обнаруживают, что их новый дом кишит маленькими чернушками. Мне кажется Сцена с чердаком, это побуждающее действие, потому что это первый поворот в истории. Это происходит примерно на 10-ой минуте, как и в большинстве классических, полнометражных фильмов.

totoro-003

Побуждающее действие: Сацуки и Мэй обнаруживают чернушек.

 

Второе Побуждающее происшествие: Мы узнаем, что мама девочек очень больна.

totoro-004

На протяжении всего фильма переплетаются две истории: существа волшебного леса и болезнь матери. Как и во всех фильмах Миядзаки за этим скрывается глубокий смысл. Но сам автор всегда говорил, — «Я не намеренно создаю глубокие фильмы. Я не стремлюсь к этому, но, когда я развиваю историю, некоторые народные сказки и легенды всплывают в моей работе».


Пока Сацуки в школе, а отец работает, Мэй обнаруживает странных пухлых воришек.

totoro-005

 

Кульминация первого акта: Мэй благодаря воришкам знакомится с Тоторо.

totoro-006

 

Второй Акт

Пока Мэй тусует с Тоторо под деревом, а Сацуки сама возвращается из школы, нам дают понять, что отец не очень-то следит за своими детьми.

totoro-008

Препятствие первое: Плохое воспитание. 

Сацуки находит Мэй спящую в зарослях, а дорога к Тоторо исчезла. После этого, отец уходит на работу, Мэй отказывается остаться в доме няни и идет с Сацуки к школе. Начинается дождь.

 

totoro-009

Препятствие второе: Почему ты в школе, а я не взяла зонтик?

 

totoro-010

Канта отдает свой потрепанный зонтик девочкам и убегает. Сацуки и Мэй решают дождаться отца на остановке, потому что он забыл зонтик так же, как забывает своих детей.

 

totoro-011

Препятствие третье: Разве он всегда возвращается?

 

Приходит Тоторо прикрываясь листиком от дождя, и ждет отца вместе с девочками.

 

За Тоторо прибегает Котобус и увозит его с зонтиком принесенным для отца. Так держать, Тоторо... Но, Тоторо возвращается ночью, чтобы помочь с семенами которые передал девочкам на автобусной остановке. И они отправляются в приключение. 

Тоторо так и не отдает отцовский зонтик. Но потом...

 

Большой поворот: Звонок из больницы.

totoro-016

Сацуки получает телеграмму из больницы. Оказывается, их мать нельзя посещать как обещали, почему? она не излечимо больна? Сацуки и Мэй спорят.

totoro-018

 

Препятствие четвертое: Аргумент и беспокойство, — «Что мы будем делать, если она умрет?»

totoro-019

Катастрофа: Мэй убегает и все поднимают панику. Где Мэй?

totoro-020

Препятствие пятое: Найдена сандалия в пруду.

Канта находит Сацуки и сообщает ей о сандалии найденной рядом с прудом. — Это сандалия Мэй? Она её потеряла?

totoro-022

Можно выдохнуть — сандалия не Мэй.

 

Кризис: Сацуки принимает решение просить помощи у Тоторо.

totoro-023

 

Акт Третий

Новая надежда: Тоторо кричит и вызывает Котобус!

Кульминация третьего акта: Котобус подхватывает Сацуки и несет её над полями и приземляется к Мэй, стоящей на перекрестке, потерянной и испуганной. Мэй найдена.

totoro-026

Развязка: Котобус приносит девочек к маме и Мэй оставляет кукурузу на подоконнике, чтобы мама выздоравливала. 

totoro-027

Развязка: Няня и Канте находят Сацуки и Мэй.

 

totoro-029

Конец: И вот наконец, уже в титрах мы видим, как их мама возвращается домой. Счастливый конец для всех! 

Джинни Хинкл, спасибо за материал.

27 Августа 2014

  • #История
  • #Сценарий