Выбор

Талант — это прежде всего умение сделать правильный выбор.
Роберт Де Ниро

Каждый элемент, помещенный в рамку кадра, будь-то персонаж, фон или реквизит — считывается зрителем конкретно, воздействуя на его сознание и подсознание. Если в жизни мы можем не обращать внимание на обилие визуального шума, то в кадре мы его сразу заметим. Поэтому, когда постановщик ставит кадр, он делает выбор о том, как каждая вещь будет выглядеть и почему. Художники, постановщики, актеры и писатели делают выбор на каждом этапе. 

Так как принимать правильный выбор? Нужно просто вернуться к истории, и спросить себя, — Что помогает рассказать её лучше? — Каждая деталь, которую вы рисуете вносит вклад в произведение.

Представим например экспозицию истории, мы находимся в доме главного героя, мы еще не видели его. В интерьере стены и крыша вот-вот обвалятся, окна грязные, вместо штор — старые простыни. Внешне дом не красили миллион лет, а трава на лужайке выросла до колен. Груды старых газет лежат на крыльце, видимо владелец поленился собрать их и они продолжают накапливаться день за днем.

Когда мы видим этот дом, мы сразу делаем много предположений о хозяине, приписываем ему много качеств. Вспоминаю последнюю серию первого сезона из Настоящих Детективов. В ней столько символов, что их с лихвой хватило бы на две серии. И только когда проходит какое-то время, эти компрессированные символы начинают раскрываться.

 

С другой стороны, представьте дом, свежевыкрашенный, с яркими ставнями на окнах, крыша совершенно новая и окна все блестят. Пышная, густая трава, аккуратно выстриженная и весь дом окружен прекрасным белым забором. В этих примерах мы получаем сильные чувства о хозяине дома. Мы сделали символичные выборы, которые помогают рассказать нашу историю и информировать аудиторию о нашем персонаже, создать нужное ощущение.

Часто в фильмах я наблюдаю, пустые объекты, видимо когда постановщик размещал их в кадре думал, — Хорошо, мне нужно показать дом моего персонажа, прежде чем познакомить его со зрителями, — и показывает такой среднестатистический дом обставленный новой мебелью из ИКЕИ. Дом ничего не говорит о характере персонажа и не используется в качестве сюжетных боеприпасов. Это просто графический символ, который говорит нам, — Это дом нашего персонажа. — Что является совершенно упущенной возможностью для автора.

Или наоборот художники делают выбор, который не подходит по смыслу. Например, представьте себе, если Элмер Фадд вытаскивает ружьё и направляет его на Багса Банни, но вместо обычного рисованного охотничьего ружья, изображение полностью реалистично и видно все крошечные пятна ржавчины. Вы бы почувствовали как минимум легкое недоумевание или в лучшем случае рассмеялись над ружьём полностью не соответствующим этому мультфильму. Вы бы стали думать зачем оно такое и не нашли ответа на этот вопрос. Сочли бы этот выбор странным и не логичным.

Когда все элементы на своих местах история становится понятной для широкой аудитории. Каждый зритель понимает символизм в силу своего жизненного опыта, поэтому чтобы быть понятым всеми, нужно чтобы каждый символ подчеркивал главную идею. В случае с мультфильмами например, все должно быть в одном стиле — всё в мире Багса Банни должно относиться к Багсу Банни.

Благодаря интернету, у вас есть доступ ко всем фильмам. Мы часто смотрим на произведение искусства и просто любуемся им, но вы можете много чему научиться. Когда я смотрю любой фильм, сериал, живопись или графику, я всегда задаю себе три вопроса:

Какой выбор сделал художник? Почему именно такой выбор? Что бы я сделал по-другому?

Например: Почему художник нарисовал руку таким образом, почему здесь такой цвет драпировки, почему он взял таким ракурсом? У великих, на все есть причина. И если вы видите рисунок, или фильм который вам не нравится, спросите себя, — Почему? — Какой не правильный выбор сделал создатель? Как бы вы могли улучшить это?

 

Когда я впервые смотрел потрясающего Аватара Джеймса Кэмерона, в котором экспозиция элегантно вписана в весь фильм, то заметил, что отрывок (смотрите с 1:10) когда Паркер Селфридж рассказывает об унобтаниуме — грубый и прямой. Как можно улучшить этот отрезок?

Мне кажется если с самого начала по крупицам давать зрителю информацию об унобтаниуме, как о чем то секретном, а потом бы Нейтири показала камни унобтаниума в проходах их священного дерева, как бесценные части их экосистемы, то вместе с Джеком аудитория поняла в чем истинные намерения военных, это было бы элегантней, глубже и интересней.

Смотрите крутые работы и пишите о том, что вы видите, копируйте чужие работы, вы узнаете много, я обещаю. Как писал Роберт Макки, — Чтобы научится писать сценарии, просто возьмите триста любимых фильмов, ручку и лист. Смотрите их и записывайте, что происходит.

Это самый лучший способ научится писать. И это действительно так, я пересмотрел первую серию «Во все тяжкие», и там столько всего происходит за одну серию, голова кругом идет. Ты начинаешь видеть связи между персонажами, и начинаешь понимать, что в истории нет плавного и логичного действия как в жизни, там есть набор сцен которые управляют историей и все. Потом я пересмотрел первую серию «Удивительного мира Гамбола», и понял, что там в принципе мало чего происходит, что все построено на анимационных гэгах, и что со сценарной точки зрения это слабая работа.

Анализ дает мне много ответов каждый день и я продолжаю учиться все время.

SaveSave

4 Апреля 2014

  • #История
  • #Искусство
  • #Сценарий
  • #Цвет
  • #Композиция
  • #Монтаж